Про Дзи-Дзен
О проекте, авторе и дзен-творчестве

Карпы Кои на Счастье и Удачу

Меня зовут Наталья, и я приветствую вас на своей творческой площадке Дзи-Дзен.

Я много лет собираю различные экзотические предметы, амулеты и связанные с ними истории. Постоянно путешествую по странам Юго-Восточной Азии. Поэтому большинство необычных вещей, занимательных легенд и баек привожу именно оттуда. При этом для меня важна не античность и древность того или иного предмета. Важна энергия, которую он несет в пространство и для меня в частности.

Дзи-ДзенИ именно энерго-взаимодействие с тем или иным амулетом, а также место, где я его приобретаю – даёт энергетический толчок моей работе. Это своего рода Дзен-Арт. Медитативное творчество. Именно оно лежит в основе созданных мною браслетов-амулетов, ожерелий и алтарных композиций.

Для меня не столь важно истинная ли бусина дзи, чунгдзи или современная копия. Важен энергетический посыл.
Я очень люблю совершенно все серии дзи-амулетов. Взять, например, фэншуй-серию 3 D, которая не относится к классическим традиционным бусинам дзи, хотя и создается из глазкового агата “тяньчжу”. Но сколько энергии было вложено в ее создание, сколько мифических животных и ритуальных предметов буддизма и бон-по несет в себе этот вид!

Так что, собирая все необычные восточные дзи-серии, я словно складываю в  свою копилочку частички  обрядово-амулетного фольклора разных уголков Юго-Восточной Азии. Ни одну бусину дзи я не покупаю на интернет-аукционах и маркетплейсах. Каждый амулет я лично выбираю и привожу из путешествий.

Тем не менее,  во избежании бесконечных вопросов про “сколько бусине лет и расскажите ее историю”  – предупреждаю сразу – на Дзи-Дзен этого не будет. Аутентичной истинной античности музейного типа на современном дзи-рынке (по приемлемой для рядового обывателя цене) –  почти нет.

Возраст? Точный состав? Можно только предположить или поверить бывшему владельцу на слово. Хотя – я не пытаю торговцев в храмовых лавках. И сама я – не эксперт по камням.  Сегодня дзи-рынок настолько насыщен, а мастера настолько искусны, что даже опытные собиратели и так называемые “дзи-специалисты” не раз попадали впросак. А делать экспертизы на каждый камень – не вижу смысла. Я человек творческий, мне важен процесс созидания.

Я преднамеренно во всех описаниях изделий и амулетов ставлю отметку, что они не претендуют на родовые, подлинно-древние. Хотя в моей коллекции есть действительно интересные, старые и ценные. Но, я не специалист по минералам и подобных оценок давать просто не хочу. Кто ищет определенную вещь — найдет её без лишних описаний.

Пурба феншуй-серии 3 D-дзи
Агатовая Пурба 3 D-дзи фэншуй серии.

Впрочем, коллекционность сегодняшних восточных дзи-серий по большей части зависит от желания иметь какую-то из них, даже если это поздняя фэн-шуй серия. Вот собирают разные виды (как кто-то марки) – и всё. А прайс зачастую бывает завышен из-за  отсутствия  нужного предмета в массовой продаже.  Владелец же волен отпустить редкость по цене, которую считает нужной. А для собирателя важен сам предмет (хоть оригинальный он, хоть нет). Кому-то интересна определенная серия, кому-то энергетическая составляющая.

Если говорить обо мне. Для меня бусины дзи – нечто иное. Очень личное. Десятилетия назад они открыли для меня дверь в мир энергий! Благодаря этому я стала изучать тибетскую геомантию, обряды разных народов. Сопоставлять их с ритуалами наших предков. Но интереснее всего стало делиться своими наблюдениями и экспериментировать – с единомышленниками. Десять лет назад нас объединило увлечение тибетскими амулетами, поэтому название «дзи-клуб» как-то закрепилось само собой. Хотя уже спустя какое-то время наши интересы вышли далеко за рамки бусин дзи. Но об этом лучше почитать – тут…  А заодно посмотреть, какие еще есть площадки и проекты.

Дзи-Дзен

Площадка Дзи-Дзен – прежде всего представляет энергетическое медитативное творчество мастера. Но параллельно, отчасти – это небольшой информационный ресурс по новостям нашего дзи-клуба, описаниям разных амулетов, обрядовому фольклору. У меня несколько онлайн-проектов, мы много общаемся на Boosty. Было немало видео-сюжетов на YouTube-канале. Здесь будет краткая выжимка интересного и важного отовсюду.

Все бусинки дзи отпускаются только в изделиях. По себестоимости без изделий привозятся  из путешествий только для дзи-клубовцев (в ограниченном количестве). Им же дарятся во время акций. На Дзи-Дзен для них тоже есть привилегии  – до 15% скидки на любой заказ. Подробнее об этом – здесь.

Про Дзи-Дзен

Особо редкие дзи-экземпляры из личной коллекции я практически не отпускаю в настоящее время. Хотя некоторые интересные и необычные бусины дзи я представила в рубрике «коллекционные» – в основном,  для ознакомления. Но всякое может быть, что-то иногда могу отпустить и из этой категории, оформив в изделие.

По работе Дзи-Дзен во время моих путешествий.

В настоящее время во время моих поездок (а они длительные – порой 2 месяца пару раз в году) – площадка Дзи-Дзен приостанавливает любые виды доставки до моего возвращения. В это время ведется аткивное общение в Дзи-клубе “О секретах” на Бусти, проводятся видео-эфиры. Я показываю где побывала, какие дзи-амулеты повстречала. Спрашиваю – кому что привезти. Пополняю коллекцию и общаюсь с людьми. Посещаю места силы. Впитываю энергетику. Для меня путешествия во многом – настоящий медитативный релакс. Сейчас я думаю над тем, чтобы в последствии организовать непрерывную работу Дзи-Дзен во время моих длительных путешествий и отправки посылок прямо оттуда. Но пока это – в планах.

Про Дзи-Дзен

А знаете, что когда-то вдохновило меня на разные энерго-эксперименты? Во время поездок я записывала всевозможные обряды с амулетами (не только с дзи), которые проводят их владельцы в разных уголках планеты. Огромное количество ритуалов оказалось в Поднебесной и на Сиамских островах. В них мифы переплетаются с историческими фактами, буддизм с индуизмом, даосизм с шаманизмом. При этом каждый человек стремится внести в обряд что-то свое. И самое главное – это по большей части работает!

А все потому, что основная сила – не в амулете. Она внутри каждого человека. Я так думаю. А обрядовый фольклор и талисманы – словно дают энергетический толчок достижению целей. И это невероятно интересно наблюдать. А еще интереснее – пробовать и экспериментировать.

Я уверена, что во Вселенной много космических энергий, которые нами не познаны. Но, может быть, когда-нибудь наука сможет объяснить их взаимодействие с человеком. И то, что сегодня кажется невероятной фантазией – завтра может воплотиться в реальность.

Только подумайте, каким бы вы выглядели идиотом лет 100 назад, сказав такие фразы: «Я позвоню тебе из леса» или «Я 10 минут назад отправил тебе письмо – ты прочитал?» Ведь не было ни Интернета, ни мобильной связи. Сегодня же все это привычно и обыденно.

Так что неизвестно – что ждет нас завтра. Наука не стоит на месте. И уже сейчас российские ученые исследуют работу мозга тибетских монахов во время медитаций. Они полагают, что в человеке скрыты Поцелуй слоника на счастьесильнейшие энергии. И во время медитативных практик наш мозг работает по-иному. Я лично в этом не сомневаюсь.
Медитативное творчество уже стало частью моей жизни.

Добро пожаловать в мой мир!

Наталья

Ниже видео-фрагмент исследования работы мозга тибетских монахов в тантрическом монастыре.

Тайны бусин дзи. Мистика без мистики, читайте тут.
Как работать с бусинами дзи, очищение, активация, ношение – здесь.

*** *** *** *** ***

Все значения представленных в Дзи-Дзене амулетов и предметов –  лишь фен-шуй толкования согласно описаний специалистов китайской метафизики и обрядового фольклора народов Юго-Восточной Азии. Любые узоры, амулеты, минералы и их сочетания — не гарантируют результата, избавления от текущих проблем, болезней и решения жизненных задач. Вся истинная сила, вся энергия — находится внутри вас самих.

Одним людям талисманы необходимы для лучшей концентрации на поставленных целях, что помогает сделать первый шаг для их достижения. Другим – для коллекции.  Третьим – для  настроения.  Кто-то работает с энергиями, кто-то любит экзотические предметы. Но в любом случае, не забывайте, что за решением важных вопросов и исцелением следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не к амулетам.

***

* Предметы Дзи-Дзен — не претендуют на предметы археологических раскопок, античность музейного типа, аутентично-древние родовые тибетские экземпляры. Могут быть старые, подержанные, ритуально состаренные и просто искусственно состаренные (тренд последних лет). Как всевозможные фэн-шуй серии, так и  современные копии. Высокая стоимость некоторых бусин дзи может быть обусловлена редкостью предмета. Или желанием владельца. Ведь личное право человека отпускать бусину дзи по цене, которую он считает приемлемой для себя, цену, за которую он готов отпустить свой амулет.

Все отпускаемые амулеты оформляются в украшения и алтарные композиции. Это ручная работа мастера Дзи-Дзен. Площадка не занимается перепродажами простых готовых изделий. Даже коллекционные экземпляры оформляются в подвески, бисерные ожерелья, браслеты. Алтарные композиции – дорабатываются инкрустацией или точечной росписью мастера Дзи-Дзен. Некоторые экземпляры дополнительно упаковываются в узорные шкатулочки и вязаные мешочки собственного изготовления.
С оборудованием, процессами работы из мастерской Дзи-Дзен, лайфхаками плетения шнурочков, завязывания узлов и другими тонкостями творчества, можно ознакомиться здесь.