Тайна бусин дзи
Бусины дзи: мистика без мистики

малыш с дзиПро тибетские амулеты – бусины дзи на сегодняшний день уже столько написано, что повторяться не хочется. Тем более, что я в свое время посвятила этой теме массу постов и видео. Если вы заглянули на площадку Дзи-Дзен, то скорее всего, уже представляете себе – что такое бусины дзи.
Напомню вкратце, что это агатовые амулеты с вытравленными на них символами и пиктограммами. Каждый узор – несет определенный смысл. Подробнее о значении рисунков на бусинах дзи можно почитать тут.

Сами тибетцы называют бусины дзи – камни «Зи» («гЗи» или «дзы»). Здесь интерпретация звучания – от языковых особенностей). Они уверены, что это сильнейшие амулеты с сакральными символами, данные людям Богами. Вот только точное их появление никто толком пояснить не может. Легенд довольно много.

Например, что первые бусины на землю кидали Боги. Или – что это окаменевшие насекомые. И много других. Кому интересно послушать разные мифы о предках бусин дзи и поискать в них разумное зерно, можно посмотреть видео-сюжет ниже (и продолжение на моем YouTube-канале). Разумеется, это некий личный взгляд со стороны на возможное появление перечисленных легенд. И предположительных «ответвлений» дзи-талисманов в разные категории. Взгляд на мистику – без мистики, так сказать.

Но сами тибетцы уверены, что истинные «чистые» бусины дзи – практически не найти. Может быть, только в музеях, храмах и редких частных коллекциях. Вторую волну амулетов именуют «чунгдзи». Впрочем и они довольно дорого ценятся. И тоже попадают в разряд настоящих бусин дзиТибетская девушка в ожерелье с бусинами дзи. А все остальное, более поздние вариации, копии. И наконец, дзи-бижутерия. Хотя вокруг ценности и истинности – даже так называемые эксперты – расходятся во мнении. До сих пор есть разногласия по поводу того, что считать настоящей бусиной дзи (пусть не «чистой», но именно подлинной).

Если это новая агатовая бусина дзи, вытравленная вручную с особым ритуалом. Если материалы, изготовление и готовый амулет – благословлены монахами. Можно считать такой амулет подлинным или нет? Вопрос открытый. Мнения – разные.

Думаю, что споры по этому поводу могут длиться вечно. Тем более, что мнения стали сильно разниться от территории.
Я много путешествовала по Юго-Восточной Азии. И к примеру, материковый Китай или тот же Тайвань внесли в дзи-культуру столько дополнительных толкований, веяний и своих мифов – что не перечесть. Там появились свои обряды и фэн-шуй серии. А бусины дзи в Поднебесной, кстати, называют по-своему – «тяньчжу». Что значит небесная жемчужина, небесная бусина.
На Сиамских островах в дзи-ритуалы добавился шаманизм. В Индии – свои божества.

Жители территорий Персидского залива уверены, что бусины дзи изначально появились вовсе не в Тибете. мужчина в ожерелье с бусинами дзиА в Юго-Западной Азии, в Персии, откуда привезли их тибетские солдаты, узнав о мистических свойствах чудо-камушков. Просто именно в Тибете они превратились в целый культ. И здесь вам расскажут свои легенды.

Поэтому лично для меня, как для собирателя экзотических талисманов и историй – интересно абсолютно всё с этим связанное. Я не зацикливаюсь на чем-то одном. Мне нравится изучать все обряды и экспериментировать с ними и с энергиями бусин дзи.
И не так важно – какие из них подлинные, чунгдзи, какие – поздние фэн-шуй изделия. Ясно, что эти амулеты действительно потрясающие, если они смогли проникнуть практически во все уголки планеты, впитав в себя культуру каждого места.

Думаю, что со временем и на европейском континенте бусины дзи обрастут своими мифами и ритуалами, напитавшись энергией земли, на которую они попали.

Поэтому, на мой взгляд, не стоит зацикливаться в поисках истинно древнего аутентично-родового экземпляра с археологических раскопок, если вы хотите носить бусинку дзи или постоянно взаимодействовать с ней. Тем более, что таких на современном дзи-рынке (по приемлемой для простого обывателя цене) – чрезвычайно мало, почти нет. Выбирайте амулет по душе. Тот, с которым вам будет приятно работать.
Ведь основная сила – находится внутри вас, а не в талисмане. Всегда помните об этом.

Наталья

Как работать с бусинами дзи, очищать, активировать и носить, читайте – здесь.
Дзи-клуб – здесь.

PS.
Я люблю экспериментировать с амулетами разных стран, но не хочу коммерциализировать их, как отдельный предмет. Мне это не нравится. Меня увлекает работа с энергиями в сочетании с медитативным творчеством. И именно свои творческие работы, свои дзен-изделия я готова монетизировать. Для чего и создала эту площадку. Надеюсь, вам здесь понравится.

Я преднамеренно во всех описаниях изделий и амулетов ставлю отметку, что они не претендуют на родовые, подлинно-древние. Хотя в моей коллекции есть действительно интересные старые бусины. Но, я не эксперт по камню и подобных оценок давать просто не хочу. А делать экспертизу на каждый камень – не считаю целесообразным. Смысл площадки Дзи-Дзен – не в этом. Кто ищет определенную вещь – найдет ее без лишних описаний. Я же оставляю здесь место для медитативно-энергетического творчества.