Хуан-Ди

Четыре времени года и Хуан-Ди

Мы часто слышим о некоем Желтом Императоре Хуан-Ди. Мифический персонаж, легендарный правитель Поднебесной, который считается основателем даосизма и первопредком всех китайцев…
Хотя перевод иероглифа «ди»  帝 – вовсе не обязательно означал царствующую особу. Он может переводиться также как «божество» или «дух».  Впрочем, китайцы убеждены, что сейчас он именно на Небесах и обитает.
О Хуан-Ди сложено немало легенд. Что в них истина, а что нет, неизвестно. Зато в Поднебесной уже сейчас существует вполне себе реальный мавзолей желтого Императора. Находится он в уезде Хуалин в китайской провинции Шэньси.

Мавзолей желтого императора
Мавзолей желтого императора

Причем это строение считается объектом культурного наследия Поднебесной. Правда в мавзолее из предметов легендарного императора имеются только одежда и шляпа, поскольку сам он, по легенде, взошел на небо.

Шляпа Хуан-Ди
Шляпа Хуан-Ди

Тем не менее, самые влиятельные политики Поднебесной с древних времен нет-нет, да и заглядывают в мавзолей Желтого Императора. Даже Мао Цзэдун и Дэн Сяопин в свое время побывали тут.

📜 Из китайских летописей:

Весна рождает, лето взращивает, осень собирает, зима сберегает… Четыре времени года в течение дня распределяются так: утро соответствует весне, полуденное время – лету, заход солнца – осени, полночь соотносится с зимой. 

Хуан-Ди

Из серии “Это интересно” – нашей странички на Boosty.

Метки:

Добавить комментарий