тибетский кинжал пурба

Пурба (Пхурба): предназначение и использование

Дзи-фигурка из тяньчжу-агата фэншуйской 3 d серии очень понравилась большинству любителей тибетских амулетов. Многие прозвали ее Кинжальной Птицей за совмещение энергий тибетского кинжала Пурба и «ожившего» носика, напоминающего птичий клюв.

Есть мнение, что такая форма амулета в этой серии была выбрана не случайно. Кроме силы Пурбы, в нем заложена и сила мифической птицы Гаруда, а также энергия глазкового агата «тяньчжу». Практически на каждом каменном талисмане есть хоть один агатовый глазок – так называемое «Божье око».

Давайте рассмотрим энергетические свойства конкретно Пурбы. А согласно каталога данной серии она именуется именно так. И так будет правильно. Это все-таки не Гаруда. Кинжальная Птица только прозвище из-за носика амулета и частично вложенной в него энергии мифической птицы.

Произношение отличается от языковых особенностей.
ПурбаПхурба – Пурба или Пхур-бу (Пур-бу). Причем ударение может быть либо на первом либо на последнем слоге. В Ю-В Азии идет как бы два ударных слога. Отсюда видоизменения в разных языках. Я думаю, что на этом сильно не нужно зацикливаться. Главное суть предмета. И мы рассмотрим сегодня как, собственно, сам ритуальный предмет, так и его ритуальную дзи-производную – агатовую фэншуй фигурку серии 3 D.

Для начала, давайте кратко рассмотрим справку о том, что же такое Пхурба.

Если брать санскрит – कील – kila; с тибетского же – ཕུར་བ (phur ba) – “кол” или “гвоздь».
А вообще Пхурба – это ритуальный кинжал с трехгранным лезвием. Рукоятка – чаще всего выполнена в виде трех голов гневного божества. В глубокой древности служил для заклания жертв и как ритуальный жертвенный кол, втыкающийся в землю. К нему могли привязывать жертвенные предметы, животных. Позже стал частью тибетского буддизма (и не только). Приобрел контекст ритуального кинжала для изгнания злых духов. Непременный атрибут любого тибетского шамана.

вариант тибетского кинжала пурбаТрехгранный клинок при этом во всех версиях предмета остается аналогичным. А вот рукоятка может отличаться. В навершие может быть либо голова гневной формы божества (в трех ликах чаще всего). Бывают вариации с ваджрой (в том числе двойной). И другими символами.
Пхурбу также часто украшают «узлами» бессмертия, головой макары — чудовища с туловищем крокодила , а такжеи сплетшимися змеями.

А настоящее время используется именно для заклинаний, истребления демонов, злых духов. С этой целью заклинатели наносят кинжалом колющие удары по визуализируемой силе зла, повторяя при этом «Хум!»

Данный кинжал – материальное воплощение «хум».

Простой обыватель может с помощью металлической Пурбы защищаться от злых сил, интриг, происков недоброжелателей. Но не только. В одном из видео-сюжетов я показывала, как применить бронзовую Пурбу для сохранения удачи, защиты от болезней и напастей. В зависимости от чего держать его в определенном направлении дома (смотрите видео в конце этого поста).

Пурбу используют практически все шаманы, и тайские, и тибетские. Во время ритуалов и заклинаний они вонзают этот кинжал поодаль от себя, слева. Чтобы пригвоздить злых духов, негативные энергии.

ПурбаВ случае с агатовой Пурбой фэн-шуй серии – в амулет были добавлены дополнительные энергии. О которых упоминалось выше. Если к вам попал каменный кинжал с наконечником в виде птичьего клюва – считается, что вы получили амулет защиты не только от вражеских козней, опасности, негативных энергий и злых духов. Но также оберег имущества, защиту от болезней. И даже диагност неполадок в организме. В Ю-В Азии уверены, что каменная Пурба может подать сигнал о возможных проблемах внутренних органов, застарелых заболеваний, особенно если это касается суставов и сердечно-сосудистой системы. Говорят, что амулет может или изменить цвет, или проявить новый узор, или даже лопнуть.

Защитные обряды с каменным и бронзовым Кинжалом мы подробно обсуждали с дзи-клубовцами на нашей страничке Boosty «О секретах» (о Дзи-клубе можно почитать тут) . Там приводились и некоторые примеры работы с дзи-фигуркой Пурба в видео-сюжетах. Можете присоединяться и смотреть.