Символика амулетов - сопоставление тибетских, бирманских, древнеегипетских и старославянских в сравнении

Про бирманские амулеты

На одном из эфиров мы рассматривали интересную серию так называемых индо-дзи или тибето-бирманских бусин-амулетов. Вы могли видеть аналоги таких талисманов из окаменелого пальмового дерева под названием Pumtek. Они не относятся к классическим тибетским бусинам-дзи, но также используются тибетцами, в том числе в бон-обрядах.

бирманские амулеты Считается, что свое наследие эта категория бусинок амулетов получила от тибето-бирманской ветви – от переселенцев из Восточного Тибета в Индокитай. Эти амулеты очень полюбились и в Индии, и в Китае. Во многом благодаря древним символам, что были в свое время понятны во всех уголках планеты.
И именно символику этих интересных амулетов мы обсуждали с подписчиками страничики Дзи-клуба «О секретах» на Бусти. Фрагмент этого стрима был размещен нашем YouTube-канале. Можете посмотреть его ниже. В этом эфире мы рассмотрели не только тибетские толкования узоров, но провели сравнение с древнеегипетской и славянской символикой. Это было довольно любопытно.

Полный эфир был доступен на страничке дзи-клуба на Boosty. Там же в последствии вышел пост-продолжение, где мы рассматривали вот такие интересные узоры на восточных амулетах (картиночки ниже), разбирались в их толковании и проводили аналогию со старославянскими и древнеегипетскими узорами.

Про бирманские амулеты

 

Про бирманские амулеты

Про бирманские амулеты

Добавить комментарий